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#CERVEZAS | |#ESPAÑA | Nueva era para la cerveza de autor asturiana

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#CERVEZAS | |#ESPAÑA | Nueva era para la cerveza de autor asturiana

Más fábricas, profesionales más preparados y mayor variedad son las señas de identidad del sector actual

Que hay una más que notable cultura cervecera en España nadie lo pone en duda. Se beben en nuestro país casi cuatro mil millones de litros de cervezaal año, el doble que en República Checa, donde ostentan el récord de afición per cápita al consumir sus ciudadanos una media de 143 litros anuales. Se bebe cerveza en España al mismo nivel de Polonia, aunque mucha menos que en Rusia, Alemania, Estados Unidos y Japón. Cada español ingiere al año unos 84 litros de este líquido, frente a los 106 de Austria, los 98 de Irlanda y los 94 de Rumanía.



Este alentador panorama contribuye a que el número de fábricas de cerveza con sede en suelo asturiano se haya multiplicado por dos en solo tres años. A día de hoy, hay 20 productores con instalaciones propias repartidos por toda la región: Caleya (La Felguera), Cotoya (Lugones), Scone (Gijón), Vagamar (Luarca), Deva (Tineo), Cantábrico (Ribadesella), Ordum (Borines), Naviega (Nava), Berrea (Villaviciosa), Taranis (El Berrón), La Xana del Molín del Nora (Noreña), Montera (Morcín), Asturias (Riaño), Asgaya (Grado), Pagana (Castrillón), Pepinum (Olloniego) y Dai, la cual en las próximas semanas acabará de asentar su nueva fábrica en La Rozona (Corvera) y retomará la producción. Otras dos, Bayura y Laurea, siguen inscritas en el registro sanitario aun sin contacto. Hay una fábrica más, localizada en Somiedo, que está próxima a abrir sus puertas.

Abel Miranda | Señor Lúpulo (Gijón) / ARNALDO GARCÍA


Por y para la cerveza


Es un despacho de cervezas ubicado en el número 5 de la calle San Antonio. Cuenta con más de 350 referencias en botella repartidas en decenas de estanterías y con siete grifos rotativos. No solo tiene cervezas asturianas, sino de medio mundo. El propio Abel Miranda se encarga de seleccionar qué productos suma a la gama que ofrece a cuantos cerveceros entran en su establecimiento.

A todas estas hay que sumar los dos establecimientos que elaboran y sirven en su establecimiento su propia cerveza. Están el brewpub Espumeru con su cerveza Curuxera (La Felguera) y el 'taproom' llamado D'Equí.
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