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Las harinas refinadas: qué son y por qué debes evitarlas
No tienen las mismas propiedades y beneficios que las integrales o de grano completo y además están relacionadas con diferentes riesgos para la salud como, por ejemplo, aumentar demasiado los niveles de glucosa en sangre
Todas las harinas no son iguales. No nos referimos únicamente a que estén elaboradas con un elemento u otro, como pueden ser el maíz o el trigo. Lo que queremos señalar es que la composición de las mismas puede verse alterada y, por ende, sus propiedades. Y esto es lo que ocurre con las harinas refinadas, las cuales no están especialmente recomendadas para seguir unos hábitos alimenticios saludables -aunque se pueden consumir con moderación sin problema- y que están presentes en diversos alimentos. Conocer qué son y dónde se encuentran puede ayudar a cuidar el organismo y controlar el peso.

¿Qué son las harinas refinadas?
Las harinas, como por ejemplo la de trigo, se someten a un procesado industrial en el que se crean partículas más finas y pequeñas al eliminar parte de los componentes fundamentales de la harina de grano entero. Esta suele estar formada por el salvado, el germen y el endospermo. Los dos primeros son los que se suelen retirar para acabar empleando tan solo el endospermo, dando lugar a un ingrediente más digerible y que permite ser utilizado con mayor facilidad en productos de pastelería y como añadido para otras elaboraciones.
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