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Cómo reconocer un vino falso

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Cómo reconocer un vino falso

El último gran golpe al mundo del vino, la falsificación de Vega Sicilia y Pingus en la que estaba envuelto el restaurante Don Álex de Cerceda, es solo la punta del iceberg de un problema que lleva desde el Imperio Romano sacudiendo a este sector y que mueve casi 3.000 millones de euros

Cuando los medios de comunicación dieron, hace poco más de un mes, la noticia de que en el exclusivo restaurante Don Álex de Cerceda la policía había encontrado 1.600 etiquetas de vino falsificadas, sellos, tapones, troqueladoras y cajas de embalaje con marcas relacionadas con la trama de falsificación de Vega Sicilia y Pingus, saltaron las alarmas. Fueron muchos los que se replantearon cuántas veces desde que se embarcaron en la aventura del vino les habrían dado gato por liebre en catas y restaurantes a sabiendas o no. Igual que se echaron las manos a la cabeza pensando en las inversiones realizadas para tener los vinos más cool en su bodega de andar por casa. Pero nada más lejos de la realidad, ya que aunque se estima que dentro de este mercado las falsificaciones mueven casi 3.000 millones de euros, en la mayoría de casos el fraude se comete con vinos pensados para coleccionistas privados con botellas que suelen superar los 1.000 euros. El común de los mortales puede estar más o menos tranquilo, sin dejar de estar alerta.



En constante intranquilidad, precisamente por la facilidad que se le atribuye a la falsificación de vinos, han vivido grandes personajes a lo largo de la historia, pues esta práctica ha estado presente en todos los períodos, más si se tiene en cuenta que la regulación brillaba por su ausencia. Que se lo digan sino a Plinio el Viejo. Célebre por frases como «en el vino está la verdad», el científico y militar romano vivió obsesionado con la invasión de vino fraudulento en la Roma imperial, señalando la imposibilidad de que hubiera existencias inagotables de vino falerno (del que se dice, fue el primero con denominación de origen).
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