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Comer pensando y sintiendo
El acto de degustar una comida puede quedar reducido a una formalidad. Pero es necesario alimentarse con conciencia. Poner atención en cada bocado devuelve el brillo a los detalles, las historias y las emociones.
Un mundo feliz, la novela más célebre del escritor y filósofo británico Aldous Huxley, anticipaba el futuro de la sociedad en un marco de prosperidad, salud y avances tecnológicos. Una sociedad, sin embargo, manipulada e inhibida intelectual y emocionalmente. Esta obra es un alegato contra el empleo de la ciencia —y el conocimiento— para el control de los pensamientos y acciones de las personas, así como frente a la manipulación y coartación de la libertad de elección y pensamiento de la ciudadanía. Hoy día, las conversaciones alrededor de muchas mesas van quedando cercadas por la charla vaga de los whatsapps o los hipnóticos eslóganes de los anuncios de televisión que a modo de mantra adhieren en nuestro subconsciente deseos que ni siquiera sabemos que tenemos. Entre otras causas porque para algunos lo que hay dentro del plato es accesorio, y alimentarse, una formalidad. Para muchos individuos comer es sencillamente ingerir y responde a una necesidad biológica entretejida de momentos de placer sostenidos por un acorde de tres notas: referencias heredadas, hábitos automatizados y prejuicios fraguados por el entorno social.
Brindis en una cena de Nochevieja en un castillo normando, en 2014. RICHARD KALVAR (MAGNUM / )
Pero más allá del apetito atávico y la glotonería adoptada, del fugaz regocijo en los excesos de la gula y del juvenil hostigamiento continuado a la mesura, está el placer de explorar y descubrir, de entender lo que se come y pensar sobre lo que se siente comiendo. Porque alimentarse con conciencia pasa por revestir de sentido y lógica una tarea que, por frecuente y rutinaria, suele perder significación e importancia. Porque tras un producto se adivinan las respuestas que a lo largo del tiempo han proporcionado, con mayor o menor acierto, las diferentes comunidades, culturas y productores que lo han traído hasta nuestros días. Porque en el aroma de una receta reverberan las lógicas y empeños de todas esas mujeres, madres y abuelas que decidieron encontrar el lujo donde no existía. Porque es importante no olvidar que las vinculaciones afectivas han moldeado la manera de sentir los sabores y texturas que encierra una elaboración. Porque a cada bocado nos tragamos el paisaje, pellizcos de civilizaciones y la relación entre ambos. Por todo ello es conveniente comer juiciosamente, advirtiendo qué hay tras un alimento en la era de la autenticidad impostada, los mensajes ambiguos del marketing agroalimentario y la alteración de la franqueza en envases y etiquetas.continua leyendo...
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Eso es un artículo Comer pensando y sintiendo Esta vez, se espera que puedan beneficiar a todos ustedes. Bueno, nos vemos en otras publicaciones de artículos.
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