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Pocos sitios en #ESPAÑA sirven la auténtica #PIZZA: te decimos dónde

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No todos han podido saborear la receta original. Solo tres establecimientos en todo el país están acreditados como restaurantes donde se sirve la 'vera pizza'

"Reconozco que existen dos grandes escuelas de pizza en todo el mundo: la de la pizza napolitana y la que imita a la pizza napolitana". La frase pronunciada en su día por Antonio Pace, presidente de la Asociación Verace Pizza Napoletana, es un buen ejemplo del orgullo que siente toda una ciudad ante el plato más internacional que ha salido de sus hornos. A diferencia de lo que muchos creen, la napolitana no debe ser entendida como una forma específica de preparar la pizza, sino que se trata, en puridad, de la fórmula primigenia. Ante la progresiva apropiación y modificación del plato por parte, principalmente, de Estados Unidos y de las cadenas de comida rápida, en el año 1984 las 17 familias de 'pizzaioli' más antiguas de Nápoles se reunieron para dejar por escrito las instrucciones que hoy componen la receta auténtica. Aquel proyecto inicial evolucionó y se acabó convirtiendo en una norma que hoy consta, ni más ni menos, que de 10 páginas.

Pizza margarita preparada según la manera tradicional. (Reuters)


El restaurante que la respeta, y obtiene el beneplácito de la asociación de la tutela, puede poner el sello de Especialidad Tradicional Garantizada (ETG) reconocido por la UE. De la misma manera, los 'pizzaioli' que demuestran su maestría pueden inscribirse, como los ingenieros o los arquitectos, en su correspondiente colegio(albo): una profesión artesana cuyo arte, en definitiva, tiene tal consideración que fue declarada por la UNESCO Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en 2017.continua leyendo...


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