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El futuro de la #CERVEZA está en los sabores ácidos
Damián Arana, de Vor Bier & Bar. Mejor Cerveza ‘English Ipa’: «El mercado no se frena, ahora está pasando con la cerveza lo que ocurrió con la industria del vino hace quince años»
Arana muestra la medalla de oro ganada en Barcelona . / D. MORA
Cerveza de premio. «Avorigen es una cerveza de color ámbar que destaca por su aroma y potencia intensa. Los lúpulos utilizados generan una sensación a fruta de la pasión, melocotón y lichi. En boca es muy sedosa y tiene un sabor muy elegante, con un amargor largo, pero no agresivo. Usamos maltas inglesas: una como base y otra para darle color, y damos especial importancia al lúpulo, que es lo que le aporta amargor y aroma. Apostamos por tres lúpulos: nugget, que compramos en Órbigo (León), y dos americanos, mosaic y amarillo. Los echamos durante la cocción y, cuando termina de fermentar, utilizamos los americanos para el ‘dry hopping’, un proceso consistente en añadir más lúpulo para potenciar aroma y sabor».
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