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El futuro de la #CERVEZA está en los sabores ácidos

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El futuro de la #CERVEZA está en los sabores ácidos

Damián Arana, de Vor Bier & Bar. Mejor Cerveza ‘English Ipa’: «El mercado no se frena, ahora está pasando con la cerveza lo que ocurrió con la industria del vino hace quince años»

Damián Arana, responsable de las cervecerías Vor (hay dos en Gijón), ha vuelto de la tercera edición del Barcelona Beer Challenge con medalla de oro bajo el brazo. Esta fue la primera vez que se presentó, «por aquello de intentarlo», dice, y logró que su cerveza Avorigen, elaborada en el polígono de Roces, gustara al jurado encargado de elegir la mejor ‘english IPA’.

Arana muestra la medalla de oro ganada en Barcelona . / D. MORA


Cerveza de premio. «Avorigen es una cerveza de color ámbar que destaca por su aroma y potencia intensa. Los lúpulos utilizados generan una sensación a fruta de la pasión, melocotón y lichi. En boca es muy sedosa y tiene un sabor muy elegante, con un amargor largo, pero no agresivo. Usamos maltas inglesas: una como base y otra para darle color, y damos especial importancia al lúpulo, que es lo que le aporta amargor y aroma. Apostamos por tres lúpulos: nugget, que compramos en Órbigo (León), y dos americanos, mosaic y amarillo. Los echamos durante la cocción y, cuando termina de fermentar, utilizamos los americanos para el ‘dry hopping’, un proceso consistente en añadir más lúpulo para potenciar aroma y sabor».
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